Chegado ao aeroporto de São Miguel pelas duas da tarde, o dia cinzento e uma ligeira brisa fria, recolhida a bagagem e os procedimentos do aluguer do carro e já passada a hora normal do almoço punha-se a questão onde é que iríamos almoçar às duas e meia da tarde?
Valeu-nos a funcionária da agência de aluguer de carros que nos indicou o Galego em São Roque, especializado na carne açoriana e pela especialidade do Chefe, o Bife à casa, uns dez minutos da Relva onde se situa o aeroporto, na direcção de Vila Franca do Campo.
Não foi difícil de encontrar, uma porta modesta com toldo cor de laranja e um corredor estreito com a sala ao fundo e uma varanda/esplanada para fumadores ou quando está bom tempo, servem almoços pela tarde toda.
As entradas de queijo fresco com a pimenta da ilha e o queijo de São Jorge mais o pão. O pão corriqueiro de São Miguel sobretudo o que servem nos restaurantes não se recomenda, é intragável.
Mas entre as escolhas do menu e dos pratos do dia apetecia-nos peixe. A carne iríamos deixar para mais tarde e no templo gastronómico próprio na Associação Agrícola em Ribeira Grande onde se come a verdadeira carne açoriana e o delicioso bife à regional.
A funcionária simpática deu-nos a escolher o peixe, fresco, alguns com nome estranho. Atum nem pensar que não era a época dele e só congelado. Sugeriu-nos o Alfonsim. Soou-me bem o nome, que venha o Alfonsim e depois de algumas hesitações entre o frito ou grelhado, dizem que é saboroso das duas maneiras, optámos pelo grelhado, duas doses para quatro ou seja dois peixes.
O bicho surpreendeu pela delicadeza da sua carninha branca, saborosa e húmida, assada no ponto. No continente parece que existe também mas com outro nome.
Viva o Alfonsim! Mas na próxima tenho que experimentar o Bife à casa, à regional com alhos com casca e o pimento e o molho delicioso. Tenho é que levar o pão.
Restaurante O Galego
Bairro Praia Santos 21
( Rosto de Cão – São Roque)
9500 PONTA DELGADA
296 700 857 / 963 790 310